您的位置 首頁 軍事

專家談我國海外利益拓展可能面臨的五大風險

第六屆中國國際問題研究青年學者50人論壇24日在中央黨校舉行。本次論壇以“變動中的世界與中國”為主題,中央黨校國際戰略研究院助理研究員曲鵬飛指出,隨著“一帶一路”的深入,海外利益的…

第六屆中國國際問題研究青年學者50人論壇24日在中央黨校舉行。本次論壇以“變動中的世界與中國”為主題,中央黨校國際戰略研究院助理研究員曲鵬飛指出,隨著“一帶一路”的深入,海外利益的內涵和邊界也在不斷地擴大和延展,可能面臨五方面風險。

首先是政治風險。政治力量直接干預通常體現在兩個領域,第一是重要的戰略性自然資源,第二是高技術領域。以美國為首的發達國家已經多次以安全為由,否決中國的海外并購。

第二是安全風險。安全風險體現在大國之間的地緣競爭,在東南亞、南亞、中亞各個方向都有體現。然后是領土爭端以及分裂主義、恐怖主義和中小集團主義三股勢力。

第三是經濟風險。海外投資的項目大多是投資大、周期長,有一定不確定性。

第四是社會風險。一些國家貧富差距較大,社會問題突出。

第五是能力建設。一方面中國政府維護海外利益的能力還有較大提升空間,需要完善機構設置,健全法律體系,推動企業以更高的效率和質量走出去。另一方面,中國企業也存在戰略規劃不夠充分,屬于典型的被動型風險管理方式,戰略咨詢公司也比較缺乏。

本文來自網絡,不代表生態養殖網立場,轉載請注明出處:http://www.pkfja.com/index.php/2018/11/26/%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e6%8b%93%e5%b1%95%e6%b5%b7%e5%a4%96%e5%88%a9%e7%9b%8a%e6%88%96%e9%9d%a2%e4%b8%b4%e4%ba%94%e5%a4%a7%e9%a3%8e%e9%99%a9/

作者: guge666

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

0898-88881688

在線咨詢: QQ交談

郵箱: email@wangzhan.com

工作時間:周一至周五,9:00-17:30,節假日休息

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
大西瓜av