您的位置 首頁 軍事

中印邊界談判達成共識 同意采取措施避免沖突

能把中印關系中最復雜最敏感的邊界爭端,擺到桌面上來談,其本身就具有重大的現實及象征意義。 中印邊界問題特別代表第二十一次會晤24日在四川成都舉行。不少外媒都注意到,雙方表示,就邊界…

能把中印關系中最復雜最敏感的邊界爭端,擺到桌面上來談,其本身就具有重大的現實及象征意義。

中印邊界問題特別代表第二十一次會晤24日在四川成都舉行。不少外媒都注意到,雙方表示,就邊界問題達成“重要共識”。“印度和中國決心加緊努力尋找邊界問題解決方案”,《印度時報》25日稱,印中不但決定“爭取早日達成公平合理和雙方都能接受的邊界問題解決方案”,而且強調,在邊界問題最終解決之前,共同維護兩國邊境地區的和平與安寧。

中印兩國的特別代表分別是中國國務委員兼外交部長王毅和印度國家安全顧問多瓦爾。印度報業托拉斯稱,這是王毅就任國務委員后第一次與印度進行邊界問題特別代表會晤。上一次邊界問題特別代表會晤,是在兩國發生洞朗對峙的背景下召開的。

中國外交部在消息稿中說,雙方就進一步加強邊境地區信任措施建設、妥善管控爭議和邊界問題解決框架進行了深入溝通,達成重要共識,并各自提出一系列積極和建設性的建議。雙方同意切實將兩國領導人重要共識貫徹到雙方各個層級包括一線部隊,同意逐步擴大邊境貿易和人員交往,同意授權中印邊境事務磋商和協調工作機制以上述共識和建議為基礎,啟動早期收獲的磋商,以盡快達成具體成果。

印度外交部的新聞公報稱,雙方同意采取新措施避免未來邊境發生沖突,也同意在不損害彼此重大利益和關切的前提下加快發展伙伴關系。

印度《德干先驅報》25日稱,這是印中領導人武漢非正式會晤以來,兩國邊界問題特別代表的第一次會晤。除了邊界爭議,雙方還回顧了領導人會晤以來雙邊關系的發展。雙方一致認為,印中關系取得全面積極進展,進入新的發展階段。

印度《第一郵報》評論說,邊界問題特別代表會晤被認為意義重大,因為除了邊界問題,磋商還包括幾乎雙邊關系的所有方面。盡管談判此前已進行20輪,目前達成解決方案的可能性仍不大,但兩國已做了大量基礎工作,目的就是確保邊境和平與安寧。

社評:中印邊界談判達重要共識,可賀社評:中印邊界談判達重要共識,可賀
中印邊界問題特別代表第21次會晤24日在成都舉行。新聞公報稱,會晤取得重要共識,“基調積極,富有建設性和前瞻性”。輿論注意到,與過去多是外交辭令類的簡短消息相比,這次公報的內容比較多,也比較新。

顯然,會晤氛圍不錯,也卓有成效。

中印邊界會晤從2003年啟動,至今已15年。總體進展不算大。但能把中印關系中最復雜最敏感的邊界爭端,擺到桌面上來談,其本身就具有重大的現實及象征意義。有了這樣的機制,中印雙方的邊境士兵在一線處理分歧時也會相對克制些,盡可能避免擦槍走火。 這對兩個相鄰大國來說,當然非同小可。

成都會晤是洞朗對峙后的中印首次邊界談判,也是雙方領導人在武漢會晤后的首次談判。洞朗對峙劍拔弩張,印度輿論發出不少過激的聲音,中國也有。設想一下當時如果真打起來,今天的中印關系又將是什么樣的局面?事實表明,中印兩國的決策者在戰略上是相當清醒的。這是兩國之幸,也是地區之幸。

中印在經貿上相對依存度一直不算高,文化上有隔閡,歷史上有過節,現實中存在邊界爭端。雙方社會的互信薄弱,外界又有很多力量出于不同心理希望中印懟起來。可想而知,在這種情況下,中印很容易鬧起矛盾,絕對意義上的和平共處并不容易。

因為此,對中印來說,保持冷靜和理性至關重要。印度輿論歷來比較容易激動,這反過來又會刺激中國輿論,在負向互動中形成有害的氛圍,無形中增加了雙方理性決策的壓力和成本。面對直接分歧時,如何保證頭腦不發熱,決不僅是中印決策層的事。邊境上的士兵,兩國的媒體人,以及每一個和中印關系發生聯系的人,都該有此認識。

其次,中印需要始終堅持獨立判斷。尤其當前中印關系的外部環境異常復雜,歐美看待中印的心態都很微妙。中印都是大國,但也都是發展中國家,是這一輪現代化中的后來者。全球話語權的基本結構是西強東弱。西方輿論具備在潛移默化中塑造非西方國家社會認知的意愿和能力。

如前些年比較熱的所謂“龍象之爭”,就是西方炮制出的一個帶有明顯傾向性的話題。中印要保持高度警惕,不受人挑唆,不掉入他人處心積慮為中印設下的套路。

第三,中印要有處理棘手問題的耐心和智慧。就像邊界談判,中印談了15年21次,在今天進一步達成重要共識,但也只能算一個階段性的成果,離真正解決邊界爭端還很遙遠。對此不能有畢其功于一役的急迫心理。

看待中印關系要有戰略眼光和未來視角。妥善管控住直接爭議,加強建設信任措施,在政治層面致力于發展雙邊關系,中印在各領域的互利共贏,就會像種子被陽光和雨水激活,快速地自然生長。未來的“龍象共舞”完全是可以期待的。

本文來自網絡,不代表生態養殖網立場,轉載請注明出處:http://www.pkfja.com/index.php/2018/11/26/%e4%b8%ad%e5%8d%b0%e8%be%b9%e7%95%8c%e8%b0%88%e5%88%a4%e8%be%be%e6%88%90%e5%85%b1%e8%af%86-%e5%90%8c%e6%84%8f%e9%87%87%e5%8f%96%e6%8e%aa%e6%96%bd%e9%81%bf%e5%85%8d%e5%86%b2%e7%aa%81/

作者: guge666

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

聯系我們

聯系我們

0898-88881688

在線咨詢: QQ交談

郵箱: email@wangzhan.com

工作時間:周一至周五,9:00-17:30,節假日休息

關注微信
微信掃一掃關注我們

微信掃一掃關注我們

關注微博
返回頂部
大西瓜av